Клиника лечения наркомании и алкоголизма с гарантией г.Ростов-на-Дону

Лечение наркомании и алкоголизма с гарантией

Понятие «созависимость» используется в разных сферах, но особое место ему отводят сфере психологии, и наркологии. Трактовка психологов и наркологов может отличаться, но смысл термина остается неизменным — это формы поведения, которые не приспосабливают человека к удобной жизни в социуме. Созависимый человек ведет себя так, как ему неудобно.

Содержание

  1. Феномен созависимости - отказ от себя
  2. Созависимый человек - кто он?
  3. Характеристики созависимости. Тест на созависимость
  4. Проявления созависимости
  5. Признаки дисфункциональной семьи
  6. Признаки функциональной семьи
  7. Сравнение функциональной и дисфункциональной семьи
  8. Созависимость на примере треугольника Карпмана
  9. Группы для созависимых в городе Ростов-на-Дону

 

Феномен созависимости - отказ от себя

Созависимость возникает у членов семьи больного алкоголизмом, наркоманией, и другими формами зависимости. Она подчас тяжелее, чем само заболевание. Впервые этот термин был употреблен в конце 70-х годов прошлого века при исследовании причин рецидивов у алкоголиков и наркоманов, которые, вернувшись в семью после лечения, опять следовали пагубным пристрастиям. Исследуя отношения между химически зависимыми и их близкими, психологи выявили феномен созависимости, как прочной структуры установок, способствующих поддержанию пристрастия к наркотикам и алкоголю.

Единого определения, что такое созависимость, нет. Ряд исследователей дают несколько различающиеся определения, однако, они лишь подчеркивают те или иные стороны данного феномена. Приведем наиболее емкие определения, имеющие прямое отношение к области исследования причин при наркомании и алкоголизме:

  • Американский исследователь Уэкшайдер-Круз говорит о феномене созависимости, как о постоянной концентрации мышления на объекте и эмоциональной подчиненности человеку или объекту. Иногда эта корреляция переходит в патологию, влияющую на все другие отношения. 
  • Исследователь Шеф дает понятие созависимости, как заболевании со множество форм и проявлений, вырастающем из развития зависимости.
  •  Чермак считает, что это расстройство личности, сформированное на потребности управления ситуацией из страха неблагоприятных последствий, на нарушении рамок в интимных и духовных взаимоотношениях, на интеграции интересов с дисфункциональной личностью, а также на пренебрежении собственными запросами. Другие проявления созависимости по его мнению – отрицание, депрессия, телесные заболевания на фоне нервного напряжения.
  •  Meнденгол видит феномен созависимости как фиксацию мышления на чьей-либо жизни.

С полной уверенностью можно охарактеризовать созависимость, как ненормальную форму взаимоотношений, отличающуюся глубокой сосредоточенностью и всесторонним погружением в жизнь другой личности, сплошь и рядом зависимой от алкоголя и психоактивных веществ. Созависимость выражается эмоционально-поведенческими и адаптивно-социальными нарушениями.

Созависимый человек - кто он?

Поведение, формы проявления чувств и привычки химически зависимой личности деструктивно влияют на жизнь ее близких, вынуждая их приспосабливаться к некомфортным условиям. Близкие становятся созависимыми, оказывая ей постоянное содействие из чувства вины или долга. Созависимый человек искренне думает, что может и должен управлять поведением объекта, на котором сконцентрирована его жизнь. Ему неинтересны собственные потребности, и он не заботиться о них абсолютно.

Описывая чувства созависимого, российский исследователь, психолог Н. Губарева говорит, что ему плохо в отношениях, но без них он не представляет своего существования. Пребывать в них намного не так страшно, как разорвать токсичную связь. Одиночество и внутренняя пустота, по ее мнению - постоянные спутники созависимого.

Основные формы поведения созависимого — это надзор, регулирование и оказание помощи. Созависимым может стать супруг, родитель, ребенок, друг и коллега - все, кто вынужден иметь тесное общение с химически зависимым человеком.

Примеры созависимых отношений:

  • Созависимость в семье. Родители пытаются спасти сына или дочь от наркозависимости. Они контролируют каждый его шаг, подвергают принудительному заточению дома, вызывают наркологов, отдают его долги и вызволяют из полиции. Они верят обещаниям сына бросить наркотики, несмотря на то, что каждый раз он нарушает данное слово. Или жена вынуждена жить с мужем - алкоголиком. Она искренне верит, что однажды он бросит пить. А пока ей приходится терпеть его асоциальное поведение, тянуть лямку домашнего хозяйства и работать, как ломовая лошадь, чтобы прокормить детей.
  • Созависимость в отношениях между мужчиной и женщиной. Женщина (например, гражданская жена), полностью контролирует жизнь мужа - свободное время, социальные сети, звонки, друзей и даже работу. Она наложила табу на общение с другими женщинами, иногда даже с матерью, поэтому круг его общения ограничен мужским полом.
  • Созависимые отношения в рабочем коллективе. Молодая девушка очень боится потерять работу, поэтому выполняет все прихоти начальника-тирана.

Созависимый человек не всегда может построить отношения с нормальной личностью. Чаще всего в зону его привязанности попадают зависимые люди - наркоманы, алкоголики, трудоголики, игроманы, люди с нарушениями пищевого поведения и другие индивиды с аномалией личности.

Основные характеристики созависимости. Тест на созависимость

Понятие созависимости сейчас распространяется на многие области жизнедеятельности. Но основной проблемой в этой сфере остается созависимость в семьях, где есть алкоголики и наркоманы. Когда в дом пришла эта беда, жизнь родственником меняется, и они приобретают болезнь под названием «созависимость». У всякой болезни есть симптомы, и обсуждаемое нами заболевание не является исключением.

У созависимых низкая самооценка из-за постоянного напряжения и страха. В данном случае страх - главное деструктивное чувство, сопровождающееся муками совести, виной, сочувствием к себе и подавленностью. Они стремятся контролировать каждый шаг наркомана или алкоголика, его мысли и поступки. Они ошибочно думают, что тотальным надзором смогут что-то изменить. Чрезмерно заботясь о подопечном, созависимый берет на собственные плечи все его проблемы, и, надрываясь, тянет эту телегу с токсичным грузом.

 Одновременно созависимый человек отрицает действительность, отгораживается от проблемы и делает вид, что ничего страшного не происходит. Однако, он живет в постоянном стрессе. А стресс открывает ворота физическим недугам, и первыми придут нервные болезни и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Отличить патологическую созависимость при алкоголизме или наркомании близкого человека от искренней заботы достаточно просто. Чтобы понять наличие формирования собственной созависимости, достаточно ответить самому себе, есть ли в вашем поведении по отношению к близкому человеку следующие проявления (не учитываются отношения взрослых по отношению к малолетним детям - это другая история):

  1. Вы хотите все время контролировать партнера и диктовать ему действия и реакции в определенных жизненных ситуациях.
  2. Вы стремитесь угождать партнеру, отодвигая на задний план собственные интересы.
  3. Вы избегаете открытого прояснения реальности. В лучшем случае упрекнете партнера, что отдали ему лучшие годы своей жизни.
  4. Ставите потребности другого человека в приоритет, отодвигая на задний план свои потребности и запросы. Как правило, это происходит из ложного чувства долга или стыда.
  5. Отказываетесь от личного пространства. У вас все общее, и свободное время вы проводите только вместе.
  6. Уверены в том, что постоянно в курсе о мыслях и действиях партнера. Думаете, что и он обязан угадывать ваши мысли.
  7. Стараетесь обесцениваеть его, будучи уверенными - без вас он пропадет.
  8. Взваливаете на свои плечи решение не своих проблем.
  9. Хотите переделать партнера и верите ощущениям, что все наладится, если он станет другим.
  10. Не умеете заботиться о себе. Много работаете, не научились отдыхать, не хотите тратить на себя финансы, плохо следите за свои здоровьем и посещаете врача только в случае крайней необходимости.

Если найдется хотя бы три совпадения, скорее всего, вы состоите в токсичном союзе, стали созависимым, и вам самому нужна психологическая помощь.

По мнению Губаревой Н. созависимый человек не в состоянии ответить на серьезный вопрос, кто же он есть по сути. Он ничего не знает о себе. Навык самоидентификации не сформирован или утерян. Созависимой личности придется заново учиться принимать на себя ответственность за собственную жизнь и выстраивать здоровые отношения.

Проявления созависимости

Страх выступает базой возникновения и прогресса феномена созависимости. Страх быть брошенной, страх за близкого человека, страх лишиться поддержки … Личность, находящаяся в тревожно-фобическом расстройстве, открыта для превращения в жертву, ведь страх парализует самодетерминацию. Кроме страха у созависимых превалируют другие негативы - тревога, стыд, вина, отчаяние, негодование, гнев и даже ярость. По мере привыкания к непрекращающемуся стрессу у созависимых вырабатывается механизм эмоциональной анестезии, т.е. растет толерантность к собственной моральной боли и негативным чувствам.

Гнев всегда сопровождает созависимых. Они чувствуют себя уязвленными, задетыми, обиженными, рассерженными и страшатся собственной злости и злости остальных. Гнев нередко выступает инструментом удержания на дистанции того, с кем проблематично выстраивать отношения.  Больные созависимостью пытаются удержать собственную злость, но это не дает облегчения, а только ожесточает. Они могут страдать, рыдать, долго болеть, делать ужасные проступки, проявлять насилие и вести себя враждебно. Они искренне думают, что подвергают наказанию других, за то, что те вынуждают их гневаться.

В психике созависимых часто живут вина и стыд. Им стыдно за свое поведение и за родных, страдающих алкоголизмом или наркоманией. Как следствие - добровольная социальная изоляция.Нередко наблюдается трансформация чувств, и совесть генерирует ненависть к себе. А сам стыд может проявляться внешней надменностью.

В качестве механизма стабилизации личности на сцену выходит отрицание. Созависмый склонен саботировать камни преткновения, уверять себя, что вот-вот все наладится, причем само собой. Он видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать. Истина настолько неприятна, что созависимый погружается в мир собственных иллюзий. Да и собственную созависимость он отрицает.

Жизнь созависимых сопровождается телесными недугами - язвенной болезнью, колитами, гипертензией, астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пр. Появление психосоматических недугов говорит о прогрессе созависимости.

Болезни вызваны потугами контролировать чужое существование. Но оно в принципе не поддается контролю. Созависимые сами легко становятся алкоголиками или зависимыми от наркотиков. Созависимыми становятся люди, живущие в близких отношениях с алкоголиком или наркоманом, лица, у которых мать и (или) отец страдали пагубной зависимостью, а также те, кто вырос в эмоционально - репрессивной семье.

Признаки дисфункциональной семьи

Часто созависимость, как форма поведения, формируется в малом возрасте. Особенно часто - в дисфункциональных семьях, где были созависимые связи, конфликты, деструктивное поведение или жестокость по отношению к детям. Под дисфункциональной семьей понимается закрытая система взаимоотношений, в которой есть участники с деструктивным поведением, а за каждым членом семьи закреплена определенная роль. Выйти за границы подобного семейного сценария крайне проблематично.  В подобных системах нормальные родственники приспосабливаются к негативным проявлениям, становясь созависимыми. Признаки дифункциональной семьи коррелируются с признаками созависимости:

  • Отрицание проблемы. Все притворяются, что их нет.
  • Главный секрет семьи скрывается от посторонних глаз.
  • Эта семья - полностью закрытая система.
  • В семье есть запрещение на выражение чувств. Правила и роли заморожены.
  • Роли жестко регламентированы. За границы выходить не разрешается.
  • Собственные «Я» недифференцированы. Если сердится доминантный член семьи - должны сердиться все остальные.
  • Границы «Я» либо размыты, либо отделены глухой стеной.
  • Чувства и суждения имеют только полярные значения. Полутонов в них нет.
  • Воля и контроль абсолютизированы.
  • Конфликты не имеют нормального разрешения. Они непременно сопровождаются скандалами, взаимными упреками или замалчиваются. Нередко в такой семье есть «козел отпущения».
  • Члены семьи не проводят свободное время вместе, не говорят по душам.

В таком социуме нет саморазвития, но есть атмосфера безысходности. Здесь нет гармонии, душевной близости. Чувство безопасности нарушено.

Все семьи зависимых от алкоголя и наркотиков дисфункциональны. Но будет ошибочным считать, что неблагополучная семья — это только маргиналы, алкоголики и наркоманы. Большинство дифункциональных семей на первый взгляд кажутся благополучными.

И, напротив, нельзя однозначно причислять к этой категории неполные или материально нуждающиеся семьи - во многих из них царит атмосфера духовной связи и позитивных нравственно - этических ценностей, а дети вырастают достойными членами общества.

Психолог поможет

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО РЕАБИЛИТАЦИЮ→

Признаки функциональной семьи

Функциональная, или благополучная семья - та, которая успешно решает внутренние и внешние проблемы. В ней хорошо решаются вопросы воспитания детей, домашнего хозяйства и быта, поддержания уважительных и любовных отношений, заботы о старших и младших. В психологии выделяют несколько признаков функциональной семьи:

  • Проблемы, в том числе личные, признаются и решаются.
  • Семейные правила гибкие, их можно обсуждать.
  • Поощряется свобода мысли, восприятия, творчества и суждения.
  • Высоко ценится индивидуальность каждого.
  • Атмосфера доверия и взаимопонимания. Члены семьи не боятся делиться с близкими своими чувствами.
  • Члены семьи умеют удовлетворять свои запросы и потребности.
  • Роли не навязываются, а выбираются.
  • Ошибки прощают, на них учатся.
  • Есть место развлечениям и саморазвитию.
  • Слово и дело не вступают в противоречие.
  • Конфликты решаются открыто.

Функциональная семья - открытая система, в которую легко могут попасть другие. Каким бы сложным ни был конфликт, он решается, при этом не исчезает чувство безопасности и уважения друг к другу. В отличие от дисфункциональной семьи здесь нет манипуляции молчанием.

Сравнение функциональной и дисфункиональной семьи

Сравнительные характеристики функциональных и дисфункциональных семей в сжатом виде можно представить следующим образом:

Функциональная семья

Дисфункциональная семья

Роли гибкие, функции взаимозаменяемы.

Негибкость ролей, прочно закрепленные функции.

Гуманные правила, способствующие гармонии. Честность поощряется.

Правила бесчеловечны, постоянно следовать им невозможно.

Признаются и уважаются личные границы.

Границы или отсутствуют или закреплены намертво.

Прямое общение, чувства открыты, свобода самовыражения и мнений.

Общение носит косвенный и скрытый характер, чувства обесценены.

Поощряются личностное развитие и независимость.

Поощряется бунт, зависимость и подчинение.

Участники семьи способны разрешать конфликты.

Участники семьи неспособны разрешать конфликты.

Исход: приемлемый и плодотворный.

Исход: неприемлемый и разрушительный.

             

Воспитание в дисфункциональной семейной ячейке формирует психологические качества, составляющие основу созависимости. Смотреть на созависимость лишь как на встречную реакцию на стресс в семье от алкогольной или наркотической зависимости у одного из членов - неправильно. Стресс - лишь триггер к запуску потенциала созависимости. Выйти из созависимых без вмешательства психотерапии сложно.

Созависимость на примере треугольника Карпмана

Американский психотерапевт Стивен Карпман заметил, что в разных жизненных ситуациях нередко формируется модель взаимоотношений, когда 3 участника принимают роли агрессора (преследователя), жертвы и спасителя. Эта модель получила название «треугольник Карпмана». Пример такой психологической модели, когда женщина постоянно жалуется подруге на агрессии своего партнера. Подруга негодует и дает радикальные советы. Но ей надо быть осторожнее - велика вероятность, что она попадет в драматический треугольник Карпмана. Вместо признания проблемы и вопроса: «Чем я могу тебе помочь?», она говорит: «Да, у тебя есть проблема. Я решу ее за тебя». 

Консультация нарколога

В нашем примере изначально партнер женщины - агрессор, или преследователь. Сама женщина - жертва, а ее подруга - спаситель. Созависимой подруге легче броситься спасать, чем переносить душевный дискомфорт. Но ее советы могут не только быть безрезультатными, но и привести к негативному развитию событий. Тогда жертва предъявит претензии спасителю, что советы не помогли, став по отношению к нему агрессором. А спаситель переместится на роль жертвы.

В русском языке есть множество древних пословиц, в которых заложена психологическая мудрость, которую описал Карпман. «Двое дерутся - третий не лезь». Встав между дерущимися, вы рискуете быть побитым обоими. «Муж с женой ругайся, а третий не мешайся». Они-то помирятся, а вы останетесь виноватым, что приняли чью-то сторону или не так мирили.   

Если созависимая личность не научится идентифицировать ситуации, когда ей следует быть спасителем, а когда не следует, она обречена на становление жертвой. Драма развивается по законам треугольника С. Карпмана.

Перемена ролей в треугольнике сопровождается трансформацией интенсивных чувств и эмоций. За день можно несколько раз побывать и спасителем, и преследователем, и жертвой. При этом исполнение той или иной роли может продолжаться до нескольких лет. Лечение созависимости и помощь психотерапии в данном случае имеют целью научить созависимых распознавать свои роли и сознательно отвергать роль спасителя.

Группы для созависимых в Ростове-на-Дону

Если вы родитель или родственник зависимого человека, начните посещать наши группы для созависимых в городе Ростов-на-Дону.  В результате специалисты и психологи помогут вам избавиться от созависимости, лучше понимать особенности зависимых близких, не зацикливаться на мнении окружающих, найти силы и начать действительно решать проблему в семье эффективными способами. Группы созависимых — это профессиональная психотерапия индивидуального и группового формата. Ощутите мощный сенергетический эффект общества единомышленников. Группы позволят вам осознать и освоить теоретические основы, которые сформируют правильное представление о проблеме, с которой вы столкнулись.  Занятия  направят ваши действия в нужное русло. Используйте реальную возмозность  признать существующую проблему и изменить жизнь себе и своему близкому.

Встречи проходят бесплатно, конфиденциально

Записаться можно по телефону 8 (800) 707-82-54.

Консультация нарколога

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО РЕАБИЛИТАЦИЮ→